搜尋

可調節血糖的小花

已更新:2月17日

在真。花花世界裏面,有一種小花其實是有很好的養生保健效果,特別是對 #調節血糖 有很好的功效呢!這種小花就是 -- #龍眼花。龍眼蜜、龍眼肉、龍眼大家就食得多,飲得多了,但龍眼花?應該不是太多人見過,而飲過的人亦應該不多吧!但你飲過之後,一定會對它念念不忘!其香氣及淡淡的甜味真的很特別,令人回味無窮!


龍眼花,別名為桂圓花,屬無患科,味澀,性平;在功能方面,具有 #固腎 效果,又對 #腎臟病#糖尿病#赤帶#白帶 有幫助。經現代研究顯示,經酒精與熱水萃取,龍眼花含有 #原花青素#兒茶素 兩種成分,對於 #清除自由基 的能力效果很好,極具 #抗氧化 功效。還具有強還原力及螯合亞鐵離子能力;在許多模擬人體氧化的系統中有遠高於一般天然物的抗氧化能力,而且龍眼花萃取物 #對抗發炎 亦相當有效果,證明龍眼花是一種極具保健功效的天然物。



在台灣有大學對龍眼花萃出物 #調節血糖 功效作出了以下之研究:

糖尿病是一種病患長期處於高血糖狀態的慢性疾病,為現代普遍疾病之一,不僅名列國人十大死因中,且盛行率逐年增加,病患年齡層也逐年下降。除此之外,糖尿病還會引發許多併發症的產生,例如心血管疾病、腎臟病、高血壓,可見糖尿病對於國人健康之重要程度。依據前人的研究結果顯示,龍眼花水萃物具有改善代謝症候群諸多症狀之功效。而代謝症候群經常出現在糖尿病患者身上,因此本研究之目的為評估龍眼花是否具有改善糖尿病症狀的功效,同時也評估其是否具有改善糖尿病併發症之潛力。


本論文首先運用Sprague-Dawley大鼠以Nicotinamide及Streptozotocin誘發第 #二型糖尿病 後分別餵食龍眼花水萃物及其乙酸已酯層、水層區分物來評估龍眼花水萃物及區分層對於糖尿病各項症狀之改善情形。接著將龍眼花萃出物及各區分物進行葡萄糖及二羰基化合物誘發高階醣化終產物生成實驗來評估龍眼花抑制糖尿病併發症發生之可能潛力。


在動物實驗部分,結果顯示龍眼花水萃物 #乙酸 #乙酯 區分層對於糖尿病的高血糖以及高 #三酸甘油酯 症狀有改善效果。對於葡萄糖耐受性不良,龍眼花水萃物以及其乙酸乙酯層也有明顯改善的現象。在葡萄糖及二羰基化合物誘發高階醣化終產物生成研究部分則顯示龍眼花水萃物具有顯著改善高階糖化終產物生成的能力。而在龍眼花水萃物區分層中又以乙酸乙酯區分物的效果最為顯著。



除了對血糖有調節功效,龍眼花的抗氧化作用亦非常之高,對 #腎臟保健 有很好的作用,特別對女性朋友更是一種很好的飲品呢!有興趣的朋友可以試試!


王詠萱(2012)。龍眼花萃出物調節血糖功效之研究。中原大學生物科技研究所碩士論文,桃園縣。 取自https://hdl.handle.net/11296/9zsxu3

74 次查看0 則留言