top of page
搜尋

玫瑰花茶淺談 - 不同品種的玫瑰

已更新:2022年5月23日

香汽撲鼻的新鮮玫瑰花除了是女士最喜愛的禮物之一外,乾了的 #玫瑰花茶 亦是一個對身體很好的朋友!


在歐洲各國語系中,所有薔薇屬植物都是使用同一個詞,如英語、法文都是rose,德語是die Rose。中國原產的薔薇屬物種以 #薔薇(R. multiflora)、#月季(R. chinensis)和 #玫瑰(R. rugosa)最為常見,因此 #rose 一詞常翻譯成「薔薇」、「月季」或「玫瑰」,造成名稱使用混亂。


玫瑰的品種有很多,原始的品種包括野生玫瑰,有250種之多。而混種與變種則有成千上萬種。這些玫瑰整體可分為觀賞玫瑰和食用玫瑰。觀賞玫瑰花型大、顏色艷麗,多為情人節所用,而食用玫瑰花型小,主要用於玫瑰精油提煉、玫瑰露、玫瑰酒、玫瑰醬等。本文主要是講泡茶用的玫瑰。


中醫學說玫瑰 #味甘#微苦#性溫#無毒#肝脾二經。屬於 #調和肝脾#理氣和胃 的藥材。此外,還能 #幫助新陳代謝#通經活絡#軟化血管,對於心腦血管,高血壓,心臟病及婦科有顯著療效。在生理期間,可以 #舒緩原發性的經痛;玫瑰更可以 #養顏美白#調理內分泌,令面色紅潤。玫瑰亦 #有安神的功效,可 #令心情放鬆。但因有 #活血化瘀 的功效,#孕婦不宜使用。泡玫瑰花茶時,用溫熱的水泡兩三分鐘便可,因時間太久,其含有的玫瑰精油會揮發掉而失去功效。


可食用的玫瑰品種主要有:雲南金邊、滇紅、墨紅玫瑰、山東平陰玫瑰、甘肅永登苦水玫瑰、新疆和田玫瑰等;而進口的種類主要有:保加利亞與摩洛哥「大馬士革玫瑰」、法國千葉玫瑰。

#雲南金邊玫瑰

是一種野生玫瑰品種,由玉龍雪山冰川雪水灌溉,也被稱為「#雪山玫瑰」,有二十幾年的歷史。經過檢測有少量微量元素和氨基酸!


金邊玫瑰源於雲南本地特產的高原玫瑰花茶,香氣十足,不比法國玫瑰香氣差,泡在水中顏色極其漂亮,香氣撲鼻。金邊玫瑰,在玫瑰的香氣上更添一層甜蜜與清新,口感甘滑,唇齒生香。


花茶的製作指數:★★★



#雲南滇紅玫瑰

雲南是目前世界上三大鮮切花玫瑰生產地之一,而雲南食用玫瑰也是相當出名,比如滇紅玫瑰。相較於中國其他的食用玫瑰品種,滇紅玫瑰在口感上彌補了苦水玫瑰和平陰玫瑰的澀,有著更為清香的甜味。其花期在每年4、5月,一般當地農村用滇紅玫瑰來製作玫瑰花配合茶、玫瑰酒、玫瑰花餅和玫瑰素炒等佳餚的食材。


花茶的製作指數:★★





#雲南墨紅玫瑰

墨紅玫瑰在北方稱為「#朱墨交輝」,源於法國,花色深紅帶黑,自身色素含量高,有絲絨般的質感,花香濃郁純正,是一種重要的食用玫瑰品種。墨紅實為月季,由雜種香水月季與雜種長春花月季雜交而成,一開始是作為切花品種,為最香月季之一。墨紅玫瑰花含有豐富的 #維生素A、C、B、E、K,以及 #豐富的花青素和單寧酸,花青素是 #抗氧化和抗衰老 的重要元素,單寧酸是預防心血管疾病的有效物質。一般用作香料的原料、玫瑰花茶及玫瑰釀。


花茶的製作指數:★★★★



#山東平陰玫瑰

山東平陰縣盛產玫瑰花,在《中國名勝詞典》上稱之為「玫瑰之鄉」。這裡的重瓣紅玫瑰,不僅栽培歷史悠久,而且以花大瓣厚色艷,香味濃郁,品質優異馳名中外。專家們一致評價:平陰玫瑰香甜如意,芳香四溢,具有香氣正,清香、甜香、濃香等特點,被稱為中國傳統玫瑰的代表。生產的玫瑰油,出油率和香味純正方面均居全國第一。因此,平陰玫瑰蜚聲於世,久負盛譽。


傳統的平陰玫瑰一般分為三個品種:一是單瓣紅玫瑰,其特點是花單瓣,香氣最濃,能結種子,由於花單瓣,產量低,故面積小,僅作為種子予以保留。二是含苞玫瑰,其特點為形成花蕾後,不能開放,可作為中藥材培植。三是重瓣紅玫瑰,即中國傳統玫瑰的代表,該品種花大色艷,香氣濃郁,瓣多瓣厚,成為生產栽培的主要品種。平陰玫瑰共有幾十個品種,其中產量高,品質好,適應性強的有以下幾個品種:


#紫枝玫瑰

紫枝玫瑰,即「平陰二號」,又稱「四季玫瑰」,該品種春、夏、秋三季都可開花,而且單花朵大,產量高抗病蟲害性強,當年生枝無刺,呈亮紫色,重瓣,其叢枝較開張,外圍結花能力強,從四月下旬至十月下旬均有花開放。


#豐花玫瑰

豐花玫瑰,即「平陰一號」,其特點是單株叢緊湊,枝條較重瓣紅玫瑰矮小,多次開花,5月中旬花量最多,花期長,可持續到十月底。香氣純正,出油率高,質量好,抗病性強。


#重瓣玫瑰

重瓣玫瑰是平陰玫瑰傳統栽培的品種。花重瓣,紫紅色,花大色艷,香氣濃郁,是平陰玫瑰生產的主要品種。


平陰玫瑰用來做茶飲始自明代,史料中記載有1300多年的歷史,野史可能更多。平陰玫瑰是最接近《本草綱目》中提及的玫瑰花朵色深氣味淡雅,多用於提煉精油、純露,也可用於茶飲,久泡不掉色,但味道偏淡。


花茶的製作指數:★★★